Strategi Pemerintah dalam Mengoptimalisasi Penerimaan Pajak - Nur Aini, Aida; Meikhati, Ety (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2022)
Abstrak Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang memberikan kontribusi besar dalam mendukung pembangunan negara. Tanpa pemberlakuan pajak, akan sulit bagi suatu negara untuk menjalankan kegiatan kenegaraannya yang berakibat pada risiko bagi keberlangsungan suatu negara. Oleh karena itu, makalah ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam rangka optimalisasi penerimaan pajak negara. Penulisan ini dibuat dengan menggunakan metode kualitatif dengan mengamati data yang diambil dari berbagai penelitian yang telah dilakukan. Strategi yang dilakukan pemerintah dalam mengoptimalkan penerimaan pajak adalah sebagai berikut: (1) Memaksimalkan penerapan sistem Pemotongan Pajak (WHT) dan (2) Meningkatkan penerimaan pajak dengan memperketat pelaksanaan pemungutan pajak melalui perdagangan elektronik (e-commerce).