Penerapan Aplikasi Teknologi Informasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Alia Akhmad, Khabib; Maulidavito, Taufik; Prakoso, Yosua Tri (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2022)
Abstrak— Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang penting dalam pertumbuhan ekonomi dan industri suatu negara. Hampir 90% dari total usaha yang ada di dunia merupakan kontribusi dari UMKM. Disamping itu, UMKM mempunyai kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untyk mengetahui pemanfaatan aplikasi teknologi Informasi oleh pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui indept interview, observasi, wawancara terstruktur dan FGD terhadap pelaku UMKM di Kota Surakarta. Hasil yang diperoleh bahwa para pelaku UMKM di Kota Surakarta sudah memanfaatkan aplikasi teknologi informasi di dalam membantu kegiatan usahanya dalam hal komunikasi, promosi dan riset. Teknologi informasi memberikan manfaat kepada pelaku UMKM di dalam meningkatkan kegiatan usahanya. Kata kunci— UMKM, Aplikasi, Teknologi Informasi