Analisis Pengaruh Kenaikan Penghasilan Tidak Kena Pajak (Ptkp) Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Dan Daya Beli Wajib Pajak Orang Pribadi (Wpop) - Triyandari Nugroho, Novemy; Desy Anugrahen, Bernadheta (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2022)
Abstrak Penghasilan Tidak Kena Pajak merupakan salah satu komponen pengurang dalam PPh atau lebih tepatnya PPh Orang Pribadi 21, dimana pengurangan penghasilan dapat dikenakan tarif pajak. Bahwa semakin besar batas penghasilan tidak kena pajak yang diterapkan, semakin kecil pajak terutang yang akan disetorkan karena sifat penghasilan tidak kena pajak adalah berkurang. Namun, di sisi lain, peningkatan pendapatan tidak kena pajak menyebabkan daya beli masyarakat meningkat karena pendapatan yang digunakan untuk membayar pajak dialihkan untuk kebutuhan konsumsi lainnya. Jadi meskipun penerimaan pajak penghasilan akan menurun, penerimaan pajak di sektor lain akan meningkat karena perubahan penghasilan tidak kena pajak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. mengumpulkan data sekunder untuk membuat laporan ini dengan dokumentasi dan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya PPh 21 akan mempengaruhi besaran PPh 21 orang pribadi, besarnya PPh 21 juga akan berpengaruh terhadap PPh 21 terutang orang pribadi. Dengan menurunnya pajak penghasilan yang terutang bagi orang pribadi, kesejahteraan dan daya beli masyarakat juga akan meningkat. Penurunan penerimaan PPh orang pribadi 21 bagi pemerintah diharapkan dapat meningkatkan penerimaan penerimaan di sektor pajak lainnya.