Perubahan Perilaku Anggota Kelompok Pemuda Tani Mlethek Srengenge Pada Adopsi Teknologi Modifikasi Produk Tourism Souvenir Goods Olahan Limbah Kelapa - Dumasari, Mrs.; Budiningsih, Sulistyani; Utami, Pujiati (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan dari tulisan ini ialah mengkaji perubahan perilaku anggota Kelompok Pemuda Tani Mlethek Srengenge pada proses adopsi teknologi modifikasi produk tourism souvenir goods olahan limbah kelapa.  Lokasi kegiatan ditetapkan secara sengaja di Desa Tinggar Jaya, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Metode pendekatan yang dimanfaatkan adalah diskusi terfokus, pelatihan dan demostrasi cara. Mitra yang menjadi khalayak sasaran strategis yakni delapan orang anggota Kelompok Pemuda Tani Mlethek Srengenge. Waktu kegiatan berlangsung mulai Maret sampai November 2014.  Berdasarkan hasil analisis terhadap evaluasi antara pre test dengan post test diketahui bahwa terjadi perubahan perilaku pada kesemua anggota kelompok mitra dalam proses adopsi teknologi modifikasi produk tourism souvenir goods berbahan ragam limbah kelapa. Perubahan perilaku tersebut berlangsung baik pada domain afektif, kognitif maupun psikomotorik. Tingkat perubahan yang paling dominan ditemukan pada domain kognitif.   Meskipun demikian, perubahan perilaku yang dialami kesemua anggota khalayak sasaran strategis perlu terus mendapat pendampingan intensif khususnya untuk mencapai kemandirian dalam pengelolaan usaha mikro tourism souvenir goods olahan limbah kelapa.  Kata Kunci: perubahan perilaku, adopsi, teknologi modifikasi produk, tourism souvenir goods dan limbah kelapa