Penyuluhan Swamedikasi Penggunaaan Tablet Fe Untuk Mengatasi Anemia Pada Remaja Di Desa Sejahtera Kecamtan Palolo. - Mariyani, Mariyani; Anggi, Viani; Aisyah Marzuki, Sitti (Duta Abdimas, 2022)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari nilai normal untuk kelompok orang yang bersangkutan, dengan pemberian tablet Fe dapat mencegah terjadinya anemia yang dimana tablet Fe ini adalah elemen biokatalitik yang paling penting dalam enzymology manusia, dengan peran utamanya dalam metabolisme oksidatif, proliferasi dan pertumbuhan sel serta penyimpanan dan transportasi oksigen. Tujuan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan penyuluhan swamedikasi khususnya penggunaan tablet Fe untuk mengatasi anemia pada remaja, sehingga masyarakat desa Sejahtera memiliki pengetahuan untuk mengenali terkait gejalapenyakit, pemilihan obat yang sesuai dengan penyakit serta dosis yang tepat untuk melakukan pengobatan mandiri atau swamedikasi pada penyakit anemia yang masih ringan. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan kualitatif, melakukan pengamatan, wawancara mendalam (indept interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa remaja putri di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi masih banyak yang belum memahami dan mengerti tentang penggunaan dan manfaat tablet Fe dan apa itu Anemia. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemberian edukasi mengenai Penggunaan dan manfaat tablet Fe serta bahaya anemia bagi remaja putri. Edukasi terkait Swamedikasi penggunaan tablet Fe dan bahaya anemia perlu di berikan kepada remaja putri,agar remaja putri menyadari manfaat tablet Fe bagi kesehatan yaitu untuk pencegahan anemia.