Analisis Logam Cd, Cr, Cu dan Pb Pada Air Sumur di Sekitar Kampus Universitas Duta Bangsa Surakarta Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (AAS) - Tika Handes; Dessy Ayu Irma Permatasari; Muladi Putra Mahardika (Duta Pharma Journal, 2021)
Air merupakan salah satu kebutuhan primer manusia. Air sumur salah satu dari sumber mata air yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti minum, memasak, mencuci dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kandungan logam Cd, Cr, Cu dan Pb serta konsentrasi logam tersebut pada air sumur di sekitar kampus Universitas Duta Bangsa Surakarta. Penelitian ini merupakan deskriptif eksperimen yang dilakukan dengan cara mengidentifikasi secara kualitatif dan kuantitatif. Identifikasi kuantitatif menggunakan alat spektofotometri serapan atom (AAS). Pengambilan sampel dilakukan pada jarak 3 titik yaitu jarak 100 meter (sampel A), jarak 200 meter (sampel B), dan jarak 500 meter (sampel C).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam pada air sumur A kadar logam Cd sebesar 0,0007 mg/L, logam Cr 0,0001 mg/L, logam Cu 0,003 mg/L dan logam Pb 0,051 mg/L. Pada air sumur B kadar logam Cd sebesar 0,0001 mg/L, logam Cr 0,0026 mg/L, logam Cu 0,001 mg/L. dan logam Pb 0,008 mg/L. Pada air sumur C kadar logam Cd sebesar < 0,00002 mg/L, logam Cr 0,0025 mg/L, logam Cu <0,00029 mg/L dan logam Pb 0,009 mg/L. Berdasarkan permenkes Nomor 32 tahun 2017 tentang standar baku mutu kesehatan lingkungan dan persyaratan kesehatan air maka kadar logam-logam tersebut masih dalam batas persyaratan sehingga air sumur di sekitar kampus Universitas Duta Bangsa Surakarta layak dikonsumsi dan digunakan untuk keperluan sehari-hari. Kata kunci : Air Sumur, Logam Cd, Logam Cr, Logam Cu, Logam Pb