ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb, Cd, DAN Hg PADA AIR MINUM ISI ULANG DEPOT AIR MINUM (DAM) DI KECAMATAN TANGEN MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI SERAPAN ATOM - Qonitaatun Nur Hidayah; Muladi Putra Mahardika; Desy Ayu Irma Permatasari (Duta Pharma Journal, 2021)
Depot air minum isi ulang merupakan badan usaha yang bergerak dibidang pengelolaan air minum untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam pengelolaan tidak semua depot dikelola dengan baik terutama tentang kualitas air minum yang aman bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat dan kadar Pb, Cd, dan Hg beserta mengetahui kualitas air minum isi ulang yang diperoleh dari depot air minum isi ulang yang berada Kecamatan Tangen berdasarkan pada PERMENKES No. 492/MENKES/Per/IV/2010. Metode yang digunakan untuk analisis sampel adalah spektroskopi serapan atom. Parameter dari penelitian ini berupa parameter fisika yang meliputi : bau, rasa, dan suhu. Sedangkan parameter kimia berupa pH, logam Pb, Cd, dan Hg. Air minum isi ulang diperoleh dari tiga tempat yang berada di Kecamatan Tangen (Lokasi I, II, dan III). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter fisika dan parameter kimia berupa pH memenuhi standar untuk ketiga lokasi. Parameter Pb yang melebihi standar kualitas air minum yang berasal dari lokasi I,II, dan III secara berturut-turut sebesar 0,35 mg/L; 0,17 mg/L; dan 0,05 mg/L. Parameter Cd telah memenuhi standar kualitas air minum. Parameter Hg yang diperoleh dari lokasi I melebihi standar yaitu 0,0024 mg/L dan untuk lokasi II dan III telah memenuhi standar kualitas air minum. Kata Kunci : Air minum isi ulang, logam berat, spektroskopi serapan atom