ANALISIS RASIONAL DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN ASMA RAWAT INAP DI RSUD KOTA MADIUN - ayusta puspita sari (Duta Pharma Journal, 2021)
ABSTRAK Di Indonesia penyakit asma masuk dalam sepuluh besar penyebab kesakitan dan kematian, prevalensi asma di Indonesia mencapai 2,4% dari seluruh penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionlitas dan efektivitas pada pasien asma rawat inap yang dilakukan dengan menggunan metode total sampling. Rasionalitas penggunaan obat pada pasien asma rawat inap di RSUD Kota Madiun menunjukkan ketepatan pasien 31 (100%). Rasionalitas penggunaan obat pada pasien rawat inap di RSUD Kota Madiun menunjuukan ketepatan dosis sebanyak 30 pasien, dan ketidak tepatan dosis sebanyak 1 pasien. Efektivitas penggunaan obat pada pasien rawat inap di RSUD Kota Madiun menunjukkan keefektivitasan sebanyak 30 pasien, dan ketidakefektivitasan sebanyak 1 pasien. Hubungan antara rasionalitas dengan efektivitas dengan nilai korelasinya 1,000 menunjukkan termasuk dalam kategori hubungan yang sempurna. Kata kunci: Asma, Rasionalitas, Efektivitas ABSTRACT In Indonesia, asthma is included in the top ten causes of morbidity and mortality, the prevalence of asthma in Indonesia reaches 2.4% of the entire population of Indonesia. This study aims to determine the rationality and effectiveness of hospitalized asthma patients using the total sampling method. The rationale for the use of drugs in hospitalized asthma patients at the Madiun City Hospital shows the accuracy of patients 31 (100%). The rationale for the use of drugs in hospitalized patients at the Madiun City Hospital shows the accuracy of the dose as many as 30 patients, and the inaccurate dose of 1 patient. The effectiveness of the use of drugs in hospitalized patients at the Madiun City Hospital showed effectiveness as many as 30 patients, and ineffectiveness as many as 1 patient. The relationship between rationality and effectiveness with a correlation value of 1,000 shows that it is included in the category of a perfect relationship. Keywords: Asthma, Rationality, Effectiveness