EVALUASI EFEKTIVITAS ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN GAGAL GINJAL KRONIS DI RAWAT INAP RSUD KOTA MADIUN - Eka Fitri Ayu Lestari (Duta Pharma Journal, 2021)
ABSTRAK Peristiwa penyakit hipertensi komplikasi pasien gagal ginjal kronik sampai saat ini sering terjadi dan meningkat. Data yang diperoleh dari IRR (2017), penyakit hipertensi merupakan penyakit penyerta yang paling banyak pada pasien gagal ginjal kronik dengan nilai persentasenya sebesar 51%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan antihipertensi tunggal dan kombinasi di RSUD Kota Madiun. Penelitian dilakukan secara retrospektif yaitu dari data rekam medik pasien. Beberapa aspek data yang diambil meliputi usia, jenis kelamin dan data terapi antihipertensi yang diterima pasien. Data yang diperoleh diolah dengan analisis descriptive. Efektivitas pengobatan diukur berdasarkan penurunan tekanan darah yang mencapai target <140/90 mmHg sesuai guideline JNC VIII. Hasil penelitian tersebut menunjukkan persentase efektivitas terapi antihipertensi yang mampu mencapai target tekanan darah pada pengobatan tunggal adalah golongan ARB (irbesartan) persentase sebesar 100% dengan rata-rata turunnya tekanan darah dibawah target paling banyak yaitu ±127/73 mmHg, sedangkan terapi antihipertensi kombinasi yaitu golongan Diuretik Loop + CCB sebesar 100% dengan rata-rata turunnya tekanan darah dibawah target paling banyak yaitu ±129/79 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini pola pengobatan pasien hipertensi dengan gagal ginjal kronis di rawat inap RSUD Kota Madiun tahun 2020 terapi secara tunggal yaitu golongan ARB dan ACE Inhibitor, pada terapi kombinasi yaitu ARB + CCB, Diuretik Loop + CCB dan ACE Inhibitor + CCB. Pemberian antihipertensi kombinasi pada pasien hipertensi dengan gagal ginjal kronis menunjukkan perbandingan yang lebih efektif karena penurunan tekanan darah yang mencapai target lebih besar dibanding pemberian secara tunggal. Kata kunci: Hipertensi dengan Gagal Ginjal Kronis, Antihipertensi Tunggal dan Kombinasi, Efektivitas Antihipertensi ABSTRACT The incidence of hypertension complications of patients with chronic kidney failure until now is common and increasing. Data obtained from IRR (2017), hypertension is the most common comorbid disease in patients with chronic kidney failure with a percentage value of 51%. This study aims to determine the effectiveness of the use of single and combination antihypertensives in RSUD Kota Madiun. The study was conducted retrospectively, namely from the patient's medical record data. Some aspects of the data taken include age, gender and data on antihypertensive therapy received by patients. The data obtained were processed by descriptive analysis. The effectiveness of the treatment was measured based on the decrease in blood pressure that reached the target <140/90 mmHg according to the JNC VIII guidelines. The results of this study indicate that the effectiveness of antihypertensive therapy that is able to achieve the target blood pressure in a single treatment is the ARB group (irbesartan) with a percentage of 100% with an average decrease in blood pressure below the target at most, which is ±127/73 mmHg, while the combination antihypertensive therapy, namely the Loop Diuretic + CCB group, was 100% with an average drop in blood pressure below the target at most, which was ±129/79 mmHg. The conclusion of this study is the treatment pattern of hypertensive patients with chronic kidney failure in inpatients at the RSUD Kota Madiun in 2020, single therapy, namely the ARB and ACE Inhibitor groups, in combination therapy, namely ARB + ​​CCB, Loop Diuretics + CCB and ACE Inhibitor + CCB. The administration of combination antihypertensives in hypertensive patients with chronic renal failure showed a more effective comparison because the reduction in blood pressure that reached the target was greater than the single therapy. Keywords: Hypertension with Chronic Kidney Failure, Single and Combination Antihypertensives, Antihypertensive Effectiveness