HUBUNGAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL FAMILI ZINGIBERICEAE TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI PADA MASYARAKAT DI KABUPATEN LEBAK - rahma rahmawati (Duta Pharma Journal, 2022)
Obat tradisional sebagai pengobatan yang turun temurun masih dilestarikan oleh penduduk desa maupun kota. Tanaman yang dihasilkan beraneka ragam manfaatnya tidak hanya dimanfaatkan untuk pengobatan, masyarakat memanfaatkan untuk menunjang pembangunan kesehatan di setiap daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan jenis famili zingibericeae, penyakit yang ditangani dan melihat hubungan penggunaan obat tradisional famili zingibericeae dengan karakteristik sosiodemografi pada masyarakat di Kabupaten Lebak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif menggunakan survei kuesioner, pada Februari-Maret 2022. Sampel penelitian masyarakat di Kabupaten Lebak diwakili 4 Kecamatan sebesar 100 responden yang pernah menggunakan Obat Tradisional Famili Zingibericeae, pengambilan data dengan metode purposive sample sesuai kriteria inklusi. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa yang menggunakan obat tradisional famili zingibericeae adalah perempuan 62%, usia 46-65 tahun 54%, Pekerjaan Ibu rumah tangga 35% dan Pendidikan terakhir SD sebesar 44%, Jenis famili zingibericeae yang digunakan masyarakat ialah Jahe 36% dan kunyit 24% dengan keluhan penambah nafsu makan 30% dan batuk 24%. Terdapat hubungan antara cara penggunaan dengan pekerjaan nilai signifikansi 0,002 dan selain itu tidak ada hubungan antara faktor penggunaan dengan karakteristik Jenis kelamin, usia, pekerjaan dan pendidikan karena hasil signifikansi didapat >0,05 Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian ialah masyarakat menggunakan obat tradisional famili zingibericeae untuk mengobati berbagai jenis keluhan atau penyakit ringan hingga berat. Kata kunci: Penggunaan, Famili Zingibericeae, Kab.Lebak