PENETAPAN KADAR ALKALOID TOTAL DALAM EKSTRAK ETANOL BUNGA LAWANG (Illicium verum Hook.f) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Devia Danila (Duta Pharma Journal, 2022)
Bunga lawang (Illicium verum Hook.f) merupakan herba yang dimanfaatkan sebagai rempah makanan, wewangian, hingga insektisida. Namun belum ada penelitian mengenai kandungan alkaloid yang terdapat dalam ekstrak etanol bunga lawang (Illicium verum Hook.f). Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar alkaloid total dalam ekstrak etanol bunga lawang (Illicium verum Hook.f). Ekstrak etanol bunga lawang dibuat dari simplisia yang telah diserbukkan dengan ditambah etanol 96% lalu dimaserasi selama 2×24 jam di tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung, kemudian disaring dan dipisahkan antara ampas dan filtrat sampel. Ampas yang diperoleh diekstraksi kembali dengan etanol yang baru dengan jumlah yang sama sebanyak 2 kali. Ekstrak etanol yang diperoleh kemudian dikumpulkan dalam wadah, dipekatkan dalam rotary evaporator dan cairan penyarinya diuapkan hingga diperoleh ekstrak etanol yang kental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan alkaloid total dalam ekstrak etanol bunga lawang yaitu 35,04 mg/g dengan presentase 3,50 %.