HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Ismail Hakim Asy Syidiq (Journal Science Innovation and Technology (SINTECH), 2022)
Hidroponik adalah budidaya tanaman dengan hanya memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah. Prioritasnya adalah pemenuhan kebutuhan nutrisi tanaman. Air yang dibutuhkan dalam penanaman hidroponik tentunya lebih sedikit dari kebutuhan air dalam budidaya tanaman dengan tanah. Untuk menghindari kekurangan pangan, diperlukan teknik-teknik baru dalam pertanian. Misalnya dengan teknik penanaman yang bisa dilakukan tanpa menggunakan media tanah yaitu dengan teknik hidroponik. Meski penanaman dilakukan di air, namun teknik hidroponik membutuhkan sedikit air. Sehingga penanaman hidroponik sangat cocok dilakukan di daerah yang minim suplai air. Dalam rangka meningkatkan produksi pertanian, pemerintah sangat mendukung upaya pengembangan teknologi pertanian dan peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Target penanaman hidroponik ini bisa dimulai dari rumah tangga. Pada umumnya ibu rumah tangga yang tidak bekerja memiliki banyak waktu luang, sehingga dapat mengembangkan sayuran hidroponik di pekarangan rumah. Manfaat yang bisa didapat dari menanam hidroponik adalah membuat taman yang indah dan hasil tanam hidroponik akan memberikan asupan gizi bagi keluarga. Manfaat yang lebih baik adalah mampu memberikan manfaat ekonomi untuk menunjang perekonomian keluarga.