Pelatihan Pembelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Mengembangkan Profesi Guru Di Smp Negeri 7 Kisaran - Abdul Karim Syahputra; Adi Mas Afandi; Ruri Ashari Dalimunthe; Taufiq Widyanto (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: SMP Negeri 7 Kisaran is one of the schools that organizes the School Mobilization Program, has teachers who were on average born in the 1960s and 1970s, this shows that the teachers in SMP Negeri 7 Kisaran are generation X. School Mobilization Program focuses on developing student learning outcomes holistically which includes competence (literacy and numeracy) and character, starting from superior human resources (principals and teachers). With this program, teachers are required to continue to improve their abilities, both academic abilities and skills in supporting the teaching and learning process. The Covid-19 pandemic has forced the teaching and learning process to be carried out online by utilizing existing technology. Teachers are used to teaching face-to-face in class. So that when the Covid-19 Pandemic hit, it made it difficult for teachers to implement the use of online-based applications in carrying out the teaching and learning process. The solution we provide is to provide training to teachers at SMP Negeri 7 Kisaran in using the Google Classroom application to manage classes online with an implementation method, namely providing materials and collecting data. The target of this activity is that 90% of teachers are able to apply the Google Classrom application in the teaching and learning process.Keyword: google classroom; learning; teacher.Abstrak: SMP Negeri 7 Kisaran merupakan salah satu sekolah yang menyelenggarakan Program Sekolah Penggerak, memiliki guru yang rata-rata lahir pada tahun 1960-an dan 1970-an, hal ini menunjukkan bahwa guru-guru di SMP Negeri 7 Kisaran adalah generasi X. Program Mobilisasi Sekolah berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang meliputi kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, dimulai dari sumber daya manusia yang unggul (kepala sekolah dan guru). Dengan program ini, guru dituntut untuk terus meningkatkan kemampuannya, baik kemampuan akademik maupun keterampilan dalam menunjang proses belajar mengajar. Pandemi Covid-19 memaksa proses belajar mengajar dilakukan secara online dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Guru terbiasa mengajar tatap muka di kelas. Sehingga saat Pandemi Covid-19 melanda, membuat para guru kesulitan untuk mengimplementasikan penggunaan aplikasi berbasis online dalam menjalankan proses belajar mengajar. Solusi yang kami berikan adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru di SMP Negeri 7 Kisaran dalam menggunakan aplikasi Google Classroom untuk mengelola kelas secara online dengan metode implementasi yaitu memberikan materi dan mengumpulkan data. Target dari kegiatan ini adalah 90% guru mampu menerapkan aplikasi Google Classrom dalam proses belajar mengajar.Kata kunci: aplikasi; desktop; futsal; papan skor.