Implementasi Solar Cell Sebagai Alternatif Sumber Energi Listrik Mandiri Pada PT Agro Putra Lestari - Andrew Ramadhani; Hari Jalsa Marpaung; Muhammad Iqbal; Adi Mas Afandi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
PT. Agro Putra Lestari adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit berlokasi di sebuah perkampungan Simundul Desa Gajah Sakti Kecamatan Bandar Pulo Kabupaten Asahan memiliki akses jalan ke pelosok sehingga tidak terjamah PLN untuk memasokkan sumber listrik sehingga tidak ada satu pun penerangan. Tujuan pengabdian ini menerapkan Solar Cell sebagai sumber energi listrik alternatif secara mandiri tanpa polus dan bahan bakar dengan memanfaatkan sumber cahaya dari matahari. Berdasarkan hasil instalasi, diperoleh trendline hubungan antara sudut datang sinar matahari dengan tegangan yang dihasilkan. Dari analisa data didapat fungsi y = -0.0001x2 + 0.0071x + 19.714 dengan R2 = 0.9672. Energi yang dihasilkan jika menggunakan solar tracker dengan sudut deviasi 5° menghasilkan energi yang paling besar.