Pengembangan Media Gambar dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Cecep Maulana; Mohd. Siddik; Zulkarnain Sirait (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: development is a form of progress in our activities when we will do the program perfectly and get a result significant in using the media. This activity for learning in the school which found that the development of using the image media, especially for a teacher. This dedication to the community for all teacher elementary school at Brainfor Islamic School Foundation which they got high motivation in using image media in the classroom especially in learning English for example the conversation showed that picture image media is a visual media that can only be seen or image related to subject matter that is useful for conveying messages from teachers to students. This method used the discussion and trained method for all teacher and then did the exercise material, especially about conversation through image media to them. After using image media, the teacher should be implemented it in the classroom as the target oflearning activity in the classroom for Brainfor Islamic School in Kisaran. This picture media can help to express the information contained in the problem so that the relationship between components in the problem can be seen more clearly. In fact, Image media can also be interpreted as anything that can be implemented visually in learning English as the target activity in the classroom for Brainfor Islamic School in KisaranKeywords: development of image media;learning englishAbstrak: pengembangan adalah bentuk kemajuan dalam kegiatan kita ketika kita akan melakukan program dengan sempurna dan mendapatkan hasil yang signifikan dalam menggunakan media. Kegiatan ini untuk pembelajaran di sekolah yang menemukan perkembangan penggunaan media gambar khususnya bagi seorang guru. Pengabdian kepada masyarakat ini untuk semua guru sekolah dasar di Yayasan Brain for sekolah islam Kisaran yang memiliki motivasi tinggi dalam menggunakan media gambar di kelas khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris misalnya percakapan menunjukkan bahwa media gambar gambar adalah media visual yang hanya bisa dilihat atau gambar yang berkaitan dengan materi pelajaran yang berguna untuk menyampaikan pesan dari guru kepada siswa. Metode ini menggunakan metode diskusi dan pelatihan bagi seluruh guru dan kemudian mengerjakan materi latihan khususnya tentang berbicara melalui media gambar kepada mereka. Setelah menggunakan media gambar sebaiknya guru menerapkannya di dalam kelas sebagai sasaran kegiatan pembelajaran di kelas di Sekolah Dasar Brain for sekolah islam Kisaran. Media gambar ini dapat membantu untuk mengungkapkan informasi yang terkandung dalam soal sehingga hubungan antar komponen dalam soal dapat terlihat lebih jelas. Bahkan, media gambar juga dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang dapat diimplementasikan secara visual dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai target aktivitas di kelas Brain for Islamic School di Kisaran.Kata Kunci : pengembangan media gambar;pembelajaran bahasa inggris