Pemanfaatan Aplikasi E-Letter Pada Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru Berbasis Web - Yori Apridonal M; Ahmad Muhazir; Mohd. Siddik (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: Technology really provides benefits and helps people's daily activities, for example the use of internet technology such as websites is widely implemented in various systems. The Pekanbaru City Health Office coordinates with the puskesmas as a technical implementation unit in the health sector. Each puskesmas has a work report that must be reported to the Pekanbaru City Health Office so that many puskesmas under the auspices of the Pekanbaru City Health Office must submit these reports. Due to distance limitations, an information technology-based container is needed to accommodate all these reports because the report collection is still in the form of files that are delivered directly by the Head of the Puskesmas to the Pekanbaru City Health Office. After socializing and using the e-Letter application at the Pekanbaru City Health Office, it can be concluded that the e-Letter application created can help the Pekanbaru City Health Office to collect activity reports from each health center and the e-Letter application can save time and save time. in the use of paper because the report is already a file. Keywords: application; e-letter; webAbstrak: Teknologi sangat memberikan manfaat dan membantu kegiatan manusia sehari-hari misalnya pemanfaatan teknologi internet seperti website banyak diimplementasikan diberbagai sistem. Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru berkoordinasi dengan puskesmas sebagai unit pelaksana teknis pada bidang kesehatan. Setiap puskesmas memiliki laporan kerja yang harus dilaporkan kepada Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru sehingga banyaknya puskesmas yang dibawah naungan Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru harus mengumpulkan laporan tersebut. Karena keterbatasan jarak maka dibutuhkan suatu wadah berbasiskan teknologi informasi untuk menampung semua laporan tersebut dikarenakan pengumpulan laporan masih dalam bentuk berkas yang di antarkan langsung oleh Kepala puskesmas ke pihak Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru. Setelah dilakukan sosialiasi dan digunkannya aplikasi e-Letter pada Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi e-Letter yang dibuat dapat membantu pihak Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru untuk mengumpulkan laporan kegiatan dari setiap puskesmas dan aplikasi e-Letter dapat menghemat waktu dan menghemat dalam penggunaan kertas karena laporan sudah berupa file.Kata kunci: aplikasi; e-letter; web