Pelatihan Keterampilan Dasar Menggunakan Komputer Pada Persiapan Pelaksanaan ANBK SD Muhammadiyah I Kisaran Tahun 2021 - Santoso Santoso; William Ramdhan; Elly Rahayu (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2021)
Abstract: Community service activities carried out by the STMIK Royal lecturer team with the title "Basic Skills Training Using Computers in Preparation for the Implementation of ANBK at the Elementary/Madrasah Level in 2021", in collaboration between the Muhammadiyah 1 Kisaran Private Elementary School and the Kisaran Royal STMIK whose implementation is centered at the Kisaran 5 Public Middle School. aims to help students of SD Muhammadiyah 1 Kisaran in facing ANBK at the Elementary/Madrasah level in 2021. Through basic skills training activities using computers in preparation for the implementation of this ANBK, students and schools are expected to be able to carry out these activities effectively, efficiently, quickly, and accurately. The result of this service is that the school can provide basic computer skills and skills to prepare for the implementation of ANBK for students so that these students do not encounter obstacles when participating in ANBK Keywords: ANBK; National Assessment; Elementary School; Basic Skills; Computer  Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  yang dilaksanakan tim dosen STMIK Royal dengan judul  “Pelatihan Ketrampilan Dasar Menggunakan Komputer  pada Persiapan Pelak-sanaan ANBK Tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Tahun 2021”, berkerjasama antara SD Swasta Muhammadiyah 1 Kisaran  dengan STMIK Royal Kisaran  yang pelaksanaanya dipusatkan  di  SMP Negeri 5 Kisaran bertujuan untuk membantu murid- murid SD Muhammadiyah 1 Kisaran dalam menghadapi   ANBK tingkat Sekolah Dasar/Madrasah tahun 2021. Melalui kegiatan pel-atihan ketrampilan dasar menggunakan computer  pada persiapan pelaksanaan ANBK ini, siswa dan sekolah diharapkan dapat melaksanaan kegiatan tersebut dengan efektif, efisien, cepat dan akurat. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah pihak sekolah dapat memberikan dan ketrampilan dasar menggunakan komputer  untuk persiapan pelaksanaan ANBK bagi siswai/i agar siswa-siswi tersebut tidak menemukan kendala pada saat mengikuti ANBK Kata Kunci: ANBK;  Assesmen Nasional; Sekolah Dasar; Ketrampilan Dasar; Komputer