Pemanfaatan Media Sosial dan E-Commerce Sebagai Peluang Usaha Mandiri Bagi Kader Desa Kelurahan Dadimulyo - Masitah Handayani; William Ramdhan; Dewi Maharani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2021)
Abstract: Nowadays, the use of social media and e-commerce has a significant influence on people's lives and is supported by the rapid development of information technology. The existence of social media and e-commerce provides benefits to society, one example is in the field of independent business. This service activity is carried out in the form of socialization or delivering short material followed by a discussion where this activity aims to provide insight into the proper use of social media and e-commerce so that it can provide benefits to its users. Participants in this activity were village cadres in Dadimulyo Village. The result of this service activity is in the form of understanding material for activity participants who can later implement social media and e-commerce in creating independent business opportunities. Keywords: Social Media; E-Commerce; CadreAbstrak: Pada zaman sekarang, pemanfaatan media sosial dan e-commerce memiliki pengaruh yang signifikan dalam kehidupan masyarakat dan didukung dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat. Adanya media sosial dan e-commerce memberi manfaat bagi masyarakat salah satu contohnya adalah dalam bidang usaha mandiri. Adapun kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi atau menyampaian materi singkat yang dilanjutkan dengan diskusi dimana kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pemanfaatan media sosial dan e-commerce dengan tepat sehingga mampu memberikan manfaat bagi para penggunanya. Peserta pada kegiatan ini adalah para kader desa yang ada di Kelurahan Dadimulyo. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah berupa pemahaman materi bagi para peserta kegiatan yang nantinya dapat mengimplementasikan media sosial dan e-commerce dalam menciptakan peluang usaha mandiri.Kata Kunci: Media Sosial; E-Commerce; Kader