Keterampilan Membaca Pada Pengajaran BIPA Menggunakan Media Digitalisasi - Lasmi Siahaan; Vanny Wiranata; Kamarudin Zai; Jamaluddin Nasution (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract :The purpose of this research is to develop reading materials using digital media. The advantage of this research is that the use of digital media as a learning tool can be used as a reference in providing alternative reading materials that suit the needs of students. This activity involves analyzing and organizing complex skills such as learning, thinking, reasoning, assimilation, and problem solving. First, the media as a support for learning, and the second is the media as a source of learning. There are four digital media that BIPA uses to support learning to read, namely: wordnet, canva, website and kahoot. Reading Indonesian texts for foreign speakers presents its own challenges in learning it. Reading has several skills that must be mastered. The habit of practicing reading really helps you improve your reading skills. Using digital media such as wordnet, canva, website and kahoot can improve word reading skills. You should also be able to interpret and understand the words in the text. Keywords:  reading ; wordnet; canva; website; kahoot  Abstrak :Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan bacaan menggunakan media digital. Kelebihan dari penelitian ini adalah pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran dapat dijadikan sebagai acuan dalam memberikan alternatif bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini melibatkan analisis dan pengorganisasian berbagai keterampilan yang kompleks seperti pembelajaran, berpikir, penalaran, asimilasi, dan pemecahan masalah. Pertama, media sebagai penunjang pembelajaran, dan yang kedua adalah media sebagai sumber belajar. Ada empat media digital yang BIPA gunakan untuk mendukung pembelajaran membaca, yaitu: wordnet, canva, website dan kahoot. Membaca teks bahasa Indonesia untuk penutur asing menghadirkan tantangan tersendiri dalam mempelajarinya. Membaca memiliki beberapa keterampilan yang harus dikuasai. Kebiasaan berlatih membaca sangat membantu Anda meningkatkan kemampuan membaca. Menggunakan media digital seperti wordnet, canva, website dan kahoot dapat meningkatkan kemampuan membaca kata. Anda juga harus dapat menafsirkan dan memahami kata-kata dalam teks. Kata kunci: membaca; wordnet; canva; website; kahoot