Rumah Belajar Sebagai Pendorong Minat Belajar Anak Di Masa New Normal - Pertiwi Rini; Berlianti Berlianti (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Abstract: The Covid-19 outbreak that has hit has changed the learning system from full face-to-face to PJJ or a combination of face-to-face and distance learning or blended learning. Due to distance learning, many children, especially those in elementary school, experience a decrease in interest in learning. Therefore, the "Learning House" was formed as a forum to develop and increase children's learning interest in this new normal era. In its implementation the method used is the community intervention method. The purpose of this development is to increase children's enthusiasm for learning and teach children to socialize well between peers in study groups.Keywords: community empowerment; development; study houseAbstrak: Wabah Covid-19 yang melanda telah banyak mengubah sistem pembelajaran yang tadinya tatap muka penuh menjadi PJJ atau juga gabungan tatap muka dengan jarak jauh atau blended learning. Dikarenakan pembelajaran jarak jauh ini banyak membuat anak-anak khususnya yang lagi duduk di sekolah dasar mengalami penurunan pada minat belajar. Maka dari itu dibentukalah Rumah Belajar sebagai wadah untuk mengembangkan dan meninkatkan minat belajar anak dimasa new normal ini. Dalam pelaksanaannya metode yang digunakan adalah menggunakan metode intervensi komunitas. Tujuan dari adanya pengembangan ini yaitu meningkatkan semangat belajar anak dan mengajarkan anak dalam bersosialisasi dengan baik antar teman sebaya didalam kelompok belajar.Kata kunci: pemberdayaan masyarakat; pengembangan; rumah belajar