Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk melalui Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Cake - Alexander Nova Vernando; Hesti Fajarsari (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid 19 telah berdampak pada banyak bidang, sirkulasi ekonomi yang berjalan lancar sekarang menjadi terhambat akibat pandemi. Kondisi sulit ini membuat masyarakat dituntut bisa lebih kreatif dalam mencari sumber pendapatan dengan melakukan kegiatan wirausaha guna mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Kemandirian dalam menunjang kegiatan ekonomi beberapa tahun ini sudah di gencarkan oleh pemerintah melalui bantuan-bantuan yang diberikan kepada kelompok UMKM. Sel-sel kelompok masyarakat yang belum maksimal teredukasi untuk dapat menghasilkan produk yang dapat dijual inilah yang perlu kita kembangkan, terutama kelompok Ibu-Ibu yang setiap harinya bekerja membantu suami dan membesarkan anak. Ibu-Ibu PKK perlu diberikan pelatihan pembuatan roti dengan harapan bisa memberikan gambaran kewirausahaan pada mereka sejalan dengan program-program yang sudah dilakukan pemerintah di tengah Pandemi Covid 19. Di samping pelatihan pembuatan roti juga memberikan pelatihan bagaimana cara menetapkan harga pokok penjualan, bagaimana cara memasarkan produk secara online, serta bagaimana cara mengelola fungsi manajemen. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif analisis, dan hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari pembagian angket dari panitia, 100% peserta merasa bisa membuat usaha cake ini secara mandiri, 90% peserta mengerti bagaimana cara menentukan harga jual, dan 80% peserta kegiatan mengerti bagaimana caranya menjual produk roti atau cake tersebut.