Pengembangan Model Pengadopsian Buku Sekolah Elektronik Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Dan Penyebaran Buku Sekolah Elektronik Di Purwokerto - Irmaini, Zul; Mutiasari, Ms. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Buku Sekolah Elektronik (BSE) yang telah diluncurkan pada tahun 2008 oleh pemerintah. Misi utamanya adalah untuk mendapatkan buku pelajaran murah untuk siswa. Fakta menunjukkan bahwa buku-buku yang belum dimanfaatkan secara optimal, karena Pemerintah / Diknas dan sekolah tidak menyatakan BSE sebagai buku teks formal. Penelitian ini mengeksplorasi kesadaran, persepsi guru dan murid di BSE, dan mencoba untuk menemukan faktor penentu yang mempengaruhi adopsi BSE. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan menggunakan kuesioner, focus group discussion, dan wawancara mendalam. Metode analisis yang digunakan adalah deskripsi-komparasi dan analisis faktor eksploratif. Hasil menunjukkan bahwa guru dan murid kesadaran tinggi dan tingkat penggunaan buku ini rendah. Persepsi Guru dan murid tentang kualitas, konten, harga, akses pada BSE rendah, meskipun mereka memiliki minat yang tinggi untuk menggunakan BSE. Selanjutnya ada ditemukan sembilan faktor sebagai penentu adaptasi. Dikarenakan Â perubahan kurikulum, karena agust 2014, Kurikulum 13 telah dilaksanakan, sehingga pengaruhnya kelangsungan adopsi / penggunaan pada BSE di masa depan.BSE berdasarkan kurikulum 2006. disarankan agar pemerintah harus menentukan BSE masih sebagai buku teks formal, karena buku-buku yang ditulis oleh penulis buku teks yang dipilih oleh pemerintah dan mereka telah membayar royalti kepada penulis. Untuk masa depan pemerintah / Diknas harus membuat perencanaan intergrative untuk meluncurkan program baru terutama yang digunakan inovasi teknologi informasi, sehingga dengan contuinty program dapat dipertahankan.Kata kunci: Kesadaran, Adopsi, Elektronik Buku, analisis faktor eksploratif