Pengetahuan dan Keterampilan Bantuan Hidup Dasar Pada Kasus Choking di SMP Negeri 3 Parangloe Satap Jenemadinging Kab. Gowa - Nurun Salaman Alhidayat; Dwi Esti Handayani; Alamsyah (Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2022)
Basic Life Support (BHD) merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh masyarakat umum. Kini diharapkan setiap individu memiliki kemampuan untuk membantu memberikan bantuan hidup dasar. Salah satu tindakan bantuan hidup dasar adalah memberikan bantuan dalam kasus tersedak. Metode yang digunakan adalah dengan menentukan masalah, mencari solusi dan memecahkan masalah. Kegiatan dilakukan dalam 4 tahap yaitu dengan melakukan pre-test, konseling, pelatihan dan post-test. Setelah kegiatan dilaksanakan, diketahui bahwa setelah kegiatan pemberian pendidikan dan pelatihan kesehatan peserta mampu menguasai konsep tersedak dan mampu memberikan pendampingan. Hal tersebut dibuktikan dengan peserta mampu tampil dihadapan peserta dan mendemonstrasikan bantuan hidup dasar pada kasus tersedak dengan teknik back blow dan abdominal thrust.