Peran Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Sikap Nasionalisme Siswa SMP Muhammadiyah Purwokerto - Sadeli, Ely Hasan; Makmur, Banani (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam pembentukan sikap nasionalisme siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PKn, siswa dan kepala SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa; Pertama, Pendidikan kewarganegaraan yang difokuskan pada materi yang bermuatan nilai-nilai nasionalisme, serta didukung oleh adanya aktifitas siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler secara langsung telah mengembangkan wawasan kebangsaan dan rasa nasionalisme pada diri siswa. Kedua, Keterbatasan sumber belajar, siswa yang kebanyakan masih pasif serta sarana dan prasarana yang kurang memadai, menjadikan pembentukkan nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran PKn menjadi kurang efektif. Ketiga, Pemilihan komponen pembelajaran bervariatif yang dilakukan guru PKn, didukung dengan kegiatan upacara bendera, pramuka, kompetisi olahraga serta acara kesenian daerah yang merupakan stimulus dalam membentuk sikap nasionalisme pada diri siswa.Â Kata Kunci : Pendidikan Kewarganegaraan, Nasionalisme