IMPLEMENTASI METODE AHP UNTUK MEMILIH KENDARAAN RODA EMPAT - Intan Oktaria; Fathurrahman Kurniawan Ikhsan (Jurnal Informatika, 2022)
Memiliki kendaraan roda empat merupakan kebutuhan mendasar para pengguna jalan hal ini dikarenakan lalu lintas mobile yang mengharuskan para pengguna jalan berpacu mengejar waktu demi kepentingan dan kebutuhan pengguna jalan itu sendiri. Untuk memiliki kendaraan roda empat yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, pengguna cenderung membanding-bandingkan beberapa hal dari kendaraan satu dengan kendaraan lainnya seperti  harga kendaraan, efisiensi keiritan bahan bakar, fitur kendaraan, kehandalan mesin, dan juga tipe kendaraan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan itu pengguna dapat membandingkan langsung hal-hal tersebut agar nantinya pengguna tidak mengalami kebingungan dalam memilih kendaraan. Metode yang dapat digunakan untuk menentukan kendaraan roda empat yang sesuai dengan kebutuhan dan budjet masyarakat yakni salah satunya dengan menggunakan metode Analityc Hierarchy Process (AHP). Metode AHP merupakan metode sistem pengambil keputusan yang menggunakan tingkatan hierarcy dalam mengatasi permasalahan yang kompleks yang membutuhkan keakuratan dan keefiensi dalam merencanakannya. Berdasarkan hasil pengujian metode menunjukan hasil yang signifikan, dalam hal ini Honda Brio lah yang paling layak untuk digunakan oleh masyarakat.