Penerapan Pembelajaran Smart (Sederhana Mudah Aktif Receptive dan Tepat) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linear bagi Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 2 Kemranjen - neni, Sri (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar matematika materi sistem persamaan linear dua variabel bagi siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Kemranjen melalui penerapan pembelajaran SMART (Sederhana Mudah Aktif Receptive dan Tepat). Penelitian ini dilakukan dengan mengambil subyek penelitian seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Kemranjen Kebupaten Banyumas yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 14 siswa putra dan 11 siswa putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pada masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing) dan perenungan/refleksi (reflekting). Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel pembelajaran SMART (variabel tindakan) dan variabel prestasi belajar (variabel masalah). Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik tes dan pengamatan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif dan deskriptif kualitatif yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan dalam prestasi belajar dari kondisi awal 69,8 meningkat menjadi 76,8 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 82,9. Dari kondisi awal sampai kondisi akhir terjadi peningkatan sebasar 13,1 %. Pada nilai tugas siklus I 77,4 dan siklus II 88,4 terjadi peningkatan sebesar 11 %. serta performance siswa pada siklus I rata-rata 75 menjadi 81,78 pada siklus II ada peningkatan sebesar 6,8 %. Dengan melihat hasil tersebut dapat dinyatakan melalui penerapan pembelajaran SMART dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi sistem persamaan  linear  dua variabel (SPLDV) bagi  siswa  kelas  VIII A SMP Negeri 2 Kemranjen.Kata Kunci : Pembelajaran SMART, prestasi belajar matematika, penelitian tindakan kelas