Analisis Efektivitas dan Efisiensi Information Sharing Pada Pelayanan Publik Badan Pendapatan Daerah Kota Manado - Aristoteles Sjafii; Magdal Wullur; Merlyn Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Badan Pendapatan Daerah Kota Manado sebagai salah satu lembaga pelayanan publik yang dimiliki oleh pemerintah Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi information sharing pelayanan publik pada Badan Pendapatan Daerah Pada Kota Manado.Pada penelitian ini, peneliti mengambil penelitian jenis deskriptif kualitatif karena penelitian tersebut tidak akan menarik kesimpulan spesifik berdasarkan hitungan statistik yang diperoleh, melainkan hanya menggambarkan atau membuat simpulan secara umum. Badan Pendapatan Daerah Kota Manado telah menerapkan Information Sharing Pelayanan Publik berbasis teknologi digital di antaranya adalah Aplikasi SMARTGOV sebagai aplikasi pengelolaan pajak daerah yang terintegrasi antar jenis pajak Daerah, Aplikasi CITYGOV sebagai aplikasi layanan publik bagi wajib pajak, sebagai Aplikasi dan Alat Monitoring Perekam Data Transaksi Pajak Daerah Online Transaction Monitoring (OTM). Instansi sebaiknya melakukan inovasi yang terbaharukan dan mulai merampungkan beberapa pengembangan SMARTGOV dan CITYGOV. Sehingga ada proses pengadaptasian teknologi serta pelaksanaan pelayanan publik lebih efektif dan efisien bagi Pemerintah Daerah dan Masyarakat Kota Manado. Kata Kunci: Berbagi Informasi, Teknologi Digital, Pemerintah Daerah