Analisis kinerja keuangan sesudah dan sebelum di akuisisi - Damayanti, Alfina; Ning Tiyas, Anggun Cahya Dwi; Wulan, Mei Asrining; Fadila, Riska Ayu (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Kalbe Farma Tbk. Penelitian ini berdasarkan pada pendekatan deskriptif kuantitatif. Informasi dalam penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan PT Kalbe Farma Tbk periode 2009-2015 untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah akuisisi dengan menggunakan analisis rasio keuangan, antara lain: Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Rasio Ekuitas, Pengembalian Aset, ROE (Return on Equity) dan Perputaran Total Aset. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rasio laporan keuangan mengalami penurunan setelah akuisisi. Dalam statistik Paired Samples T-test, ditemukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan untuk semua rasio keuangan sebelum dan sesudah akuisisi. Dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan tidak dipengaruhi oleh akuisisi sebelum maupun sesudah akuisisi.