Perempuan dalam Komunitas Suporter Sepak Bola The Babel Mania - Afrihardina Muharani; Luna Febriani; Putra Pratama Saputra (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Dewasa ini supporter sepak bola tidak hanya didominasi oleh kaum laki-laki tetapi juga kaum perempuan. Hal ini dapat kita lihat setiap pertandingan sepak bola semakin sering ditemui kehadiran supporter wanita. Merebaknya suporter perempuan tidak hanya terjadi di liga-liga besar, namun fenomena merebaknya suporter sepak bola perempuan di rasakan di negeri sendiri. The Babel Mania merupakan salah satu suporter sepak bola khususnya suporter sepak bola untuk klub sepak bola Bangka Belitung. Mayoritas anggota The Babel Mania adalah laki-laki, namun akhir-akhir ini mulai banyaknya perempuan yang bergabung dalam komunitas ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi perempuan bergabung dalam komunitas The Babel Mania, dan menggambarkan perilaku perempuan dalam komunitas The Babel Mania. Penelitian menggunakan teori pertukaran dari George C. Homans. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran perempuan dalam komunitas The Babel Mania sangat membantu. Ada beberapa dorongan yang menjadi motivasi perempuan bergabung dalam komunitas ini yaitu, pengaruh orang terdekat, semangat kedaerahan, sarana hiburan diwaktu luang dan mengidolakan pemain tertentu. Perilaku fanatisme perempuan pada komunitas The Babel Mania dapat dilihat dari loyalitas dalam memberikan dukungan kepada klub sepak bola.