Efektivitas Bantuan Sosial Tunai di Kelurahan Purwosari Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan - Nisa'ul Mufida (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Awal tahun 2020 pandemi Covid 19 menjadi masalah dunia. Seluruh pemerintahan di dunia bahkan ada yang kewalahan namun terus berupaya mengatasi penyebaran virus ini, sekaligus mengatasi berbagai dampaknya. Wabah Covid-19 mempengaruhi banyak sektor, termasuk sektor perekonomian. Hal tersebut menyebabkan pemerintah melakukan berbagai upaya untuk memperbaiki keadaan ekonomi serta mengurangi beban masyarakat. Salah satunya dengan memberikan bantuan sosial tunai. Maksud penelitian ini sebagai ukuran keefektivitasan bantuan sosial tunai di masa pandemi Covid-19 agar menjadi bahan evaluasi untuk dapat mengcover bantuan kepada masyarakat yang terdampak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam melakukan penelitian, penulis mendapatkan informasi dengan melakukan observasi tentang proses penyaluran bantuan, wawancara dengan masyarakat Kelurahan Purwosari dimulai dari perangkat kelurahan, operator bantuan, masyarakat penerima bantuan, masyarakat non bantuan, dan melakukan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan bantuan sosial tunai di Kelurahan Purwosari Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan belum efektif.