Nilai Kearifan Lingkungan pada Tradisi Masyarakat dalam Pengelolaan Hutan Adat Bukit Penyabung di Desa Pelangas - Virginia Aggata (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai kearifan lingkungan pada pengelolaan hutan adat Bukit Penyabung oleh masyarakat Suku Jerieng Desa Pelangas. Pengelolaan hutan adat Bukit Penyabung dilakukan berdasarkan tradisi yang diyakini secara turun-temurun yang juga memiliki relasi pada upaya pelestarian alam. Metode penelitian yang dipakai yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai kearifan lingkungan pada praktek pengetahuan lokal masyarakat Suku Jerieng dalam pengelolaan hutan. Selain itu terdapat tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat Suku Jerieng dalam pengelolaan hutan berupa upacara adat ceriak gunong dan sistem panteng pemelai Nilai kearifan lingkungan ada pengelolaan hutan adat Bukit Penyabung diantaranya: nilai keselarasan, nilai keseimbangan, nilai gotong royong dan nilai pelestarian. Pengelolaan hutan adat Bukit Penyabung oleh masyarakat Desa Pelangas dilakukan sebagai upaya untuk menghargai dan menghormati alam.