Pariwisata Berbasis Masyarakat dan Dampaknya Terhadap Sosial,Ekonomi, dan Lingkungan: Tinjauan Pustaka - Teguh Iman Pribadi; Dadang Suganda; Kurniawan Saefullah (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Konsep pariwisata berbasis masyarakat atau community-based tourism (CBT)telah lama digunakan dalam pengembangan pariwisata. Konsep ini muncul sebagai bentuk pariwisata alternatif yang lebih berkelanjutan untuk mengatasi dampak negatif dari pariwisata massal (mass tourism). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pariwisata berbasis masyarakatterhadap tiga aspek keberlanjutan, yaitu sosial, ekonomi, dan lingkungan.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data yang dianalisis merupakan data sekunder yang didapatkan dari beberapa literaturtentang pariwisata berbasis masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pariwisata berbasis masyarakat memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, seperti memberikan kesejahteraan dan kepuasan bagi masyarakat, meningkatkan pemberdayaan dan partisipasi masyarakat, memberikan kepuasan kepada pengunjung, meningkatkan perekonomian, memberikan lapanganpekerjaan, menjaga kelestarian lingkungan, dan mengurangi sampah dan emisi.