Sosialisasi dan Antisipasi LGBT pada Tingkat Remaja dan Dewasa bagi Warga Kelurahan Sempur Melalui Penggunaan Media Luar Ruang - Rr. Dinar Soelistyowati; Rina Sovianti (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Komunikasi adalah keterampilan yang melekat sejak kita lahir. Zaman dan teknologi semakin berkembang, menjadikan nilai norma dan moral semakin menurun, hal ini di buktikan dengan adanya penyimpangan dalam menjalin hubungan asmara antar individu. Contohnya mereka yang berorientasi pada hubungan sejenis (homoseksual) seperti Lesbian dan Gay, hubungan ganda (dual-sexual) atau Biseksual, serta mereka yang berpindah status gender atau Transgender. Kelompok ini lebih dikenal dengan istilah LGBT dan menjadi penyakit masyarakat. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan pengetahuan, wawasan serta pemahaman munculnya fenomena LGBT dan seks bebas. Metode penelitian menggunakan metode sosialisasi dan diskusi. Hasil penelitian yaitu kegiatan sosialisasi tahap pertama dengan materi sosialisasi memberikan informasi umum mengenai fenomena LGBT, tahap kedua dengan materi warga akan mendapatkan pemahaman lanjutan tentang awal kemunculan, hingga proses komunikasi yang memberikan dampak negatif, dan tahap ketiga atau terakhir, warga akan menerima penerapan langkah preventif terhadap penyebaran komunikasi kelompok LGBT di lingkungan sekitarnya khususnya yang menuju kepada perilaku menyimpang seperti seks bebas sejenis. Kesimpulan penelitian ini yaitu dibentuknya publikasi eksternal berupa jurnal dan menyadarkan warga kelurahan Sempur terhadap keberadaan kelompok homoseksual dan transgender pada lingkungan tersebut.