Respon Pertumbuhan Bibit Bagal Tebu (Saccharum Officinarum L) Terhadap Pemberian Pupuk Kascing Blotong dan Pupuk NPK - Dela Fatma Oktaviona; Hartini Hartini (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kascing blotong dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman tebu dengan dosis yang berbeda. Bibit yang digunakan adalah bibit bagal tebu dengan varietas Bululawang. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Praktek Politeknik LPP Yogyakarta. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama yaitu pemberian dosis pupuk kascing P0 = Tanpa Kascing, P1 = Kascing 300 g/bagal (1500 g/2 m), P2 = Kascing 600 g/bagal (3000 g/2 m) dan faktor kedua yaitu pemberian dosis pupuk NPK N0 = Tanpa NPK, NI = NPK 88 g/2 m, N2 = NPK 98 g/2 m. Kedua faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sebagai blok, sehingga terdiri atas 27 unit percobaan. Perlakuan ditanam pada juringan dengan pkp 1m dan panjang 2m. Masing – masing unit percoban terdiri atas 5 bibit bagal 2 mata, sehingga secara keseluruhan diperlukan 135 bibit bagal. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar dan jumlah anakan. Analisis data menggunakan sidik ragam (anova) dengan signifikan 5%, jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi nyata yang terjadi antara pemberian pupuk kascing blotong dan pupuk NPK pada variabel pengamatan yang diamati. Perlakuan pemberian pupuk kascing blotong secara tunggal memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman pada seluruh variabel pengamatan. Perlakuan pemberian pupuk NPK menunjukkan berbeda nyata pada variabel pengamatan berat basah dan berat kering tajuk.