Respon Biologi Larva Spodoptera Frugiperda J.E. Smith (Noctuidae: Lepidoptera) pada Uji Paksa Pengkonsumsian Berbagai Pakan Daun - Agus Suroto; Aida Laksmi Haryani; Endang Warih Minarni (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Spodoptera frugiperda J.E. Smith merupakan hama baru di Indonesia yang menyerang tanaman jagung. Hama tersebut bersifat polifagus yang belum diketahui secara pasti kisaran inangnya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui berbagai respon biologi larva Spodoptera furgiperda sebagai indikasi kesesuaian inang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu jenis pakan daun yang berbeda. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 33 unit percobaan. Jenis pakan daun yang digunakan ada sepuluh (10), antara lain: alang-alang, bambu, bayam, caisin, kangkung, krokot, lelulangan, padi, seledri, tebu dan daun jagung sebagai kontrol. Setiap unit percobaan berisi pakan seberat 10 gram dengan 5 individu larva S. furgiperda. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pakan daun bayam, caisin, kangkung, dan rumput lelulangan diduga dapat menjadi strain padi (R) dan sebagai inang alternatif bagi Spodoptera frugiperda.