Pertukaran Sosial Melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Timah Tbk pada Masyarakat Desa Tanjung Gunung - Fajar Kurniawan; Bustami Rachman; Putra Pratama Saputra (Jurnal sosial dan sains, 2021)
CSR merupakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat akibat proses yang disebabkan pasca tambang. Secara umum diartikan sebagai kumpulan kebijakan dan praktek yang berhubungan dengan stakeholder, nilai-nilai, pemenuhan ketentuan hukum, penghargaan masyarakat, lingkungan, serta komitmen dunia usaha untuk berkontribusi dalam pembangunan secara berkelanjutan. Keterkaitan perusahaan dan masyarakat akan melahirkan suatu pertukaran sosial di dalamnya yaitu adanya hubungan timbal balik antara pihak satu dengan pihak lainya yang memberikan manfaat satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, faktor, dan dampak pertukaran sosial. Adapun penelitian ini menggunakan teori pertukaran sosial dari Peter.M.Blau yang dimana dari pertukaran ini akan menghasilkan sesuatu yang bersifat intrinsik dan ekstrinsik. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang terdapat sumber data primer dari hasil wawancara dengan narasumber. Hasil temuan dalam penelitian ini pertama dalam unsur intrinsik dimana terdapat ikatan sosial yang kuat dan rasa saling mengerti antara kedua belah pihak. Kedua dari unsur ekstrinsik yaitu terdapat tiga dampak yang dirasakan dari ekonomi, lingkungan, dan sosial.