Meraih Keberhasilan Negosiasi Bisnis Melalui Keterampilan Berkomunikasi - Aulia Tazkiya; Mico Aldiansyah; Gina Sonia; Hendri Sopian Saparingga (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Negosiasi merupakan hal yang esensial dalam menunjang keberhasilan bisnis. Negosiasi diperlukan sebagai penghubung kepentingan agar mencapai kesepakatan baik di antara pengusaha dan supplier, pengusaha dan pelanggan, pengusaha dan investor dan sebagainya. Dalam praktiknya, negosiasi memerlukan keterampilan berkomunikasi yang baik agar pesan dan informasi yang dimiliki seorang negosiator dapat dipahami oleh lawan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan komunikasi dengan kesuksesan bernegosiasi serta memaparkan bagaimana seorang pebisnis berkomunikasi dengan lebih efektif sehingga mampu menjadi seorang negosiator yang profesional. Data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder, di mana data yang diperoleh peneliti telah disediakan oleh orang ketiga seperti pemerintah, media, atau organisasi lainnya di luar peneliti dan partisipan penelitian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa adanya keterkaitan antara keterampilan berkomunikasi dengan keberhasilan negosiasi. Kepandaian berkomunikasi mampu menjadikan seorang negosiator membujuk lawan bicara secara halus agar mengikuti kemauan negosiator tanpa disadari oleh mereka. Tentu hal ini dapat diraih dengan adanya persiapan dan pemahaman terhadap karakteristik lawan negosiasi.