Pengaruh E-Commerce dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Berwirausaha - Michael Jonatan Sihombing Sihombing; Hari Sulistyo (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Topik mengenai kewirausahaan merupakan topik yang sedang hangat. Wirausaha adalah sebuah jalan kehidupan yang dipilih karena telah diyakini dengan kenyataan dan fakta yang ada bahwa wirausaha mempunyai peran yang besar di dalam meningkatkan kualitas hidup individu. Pengambilan keputusan merupakan fungsi utama dari seorang wirausahawan dalam mengelola bisnisnya. Teknologi informasi saat ini bisa membantu para wirausaha, karena dengan pengunaan e-commerce dalam berwirausaha dapat membantu karena dapat menciptakan usaha atau bisnis pada dunia maya yang menghubungkan orang–orang secara luas tanpa terbatas oleh letak geografis. Seorang wirausaha juga sebaiknya memahami Sistem Informasi Akuntansi. Sistem Informasi Akuntansi merupakan kumpulan komponen dan elemen yang berasal dari suatu organisasi yang dapat menyediakan informasi yang berguna untuk penggunanya terutama dalam pengolahan keuangan, dapat juga meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan sehingga memungkinkan perusahaan memperoleh keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan memberikan bukti empiris pengaruh e-commerce terhadap pengambilan keputusan berwirausaha dan penggunaan Sistem Informasi Akuntansi terhadap pengambilan keputusan berwirausaha. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan verikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatnya e-commerce terhadap pengambilan keputusan berwirausaha dan e-commerce dapat memengaruhi pengambilan keputusan berwirausaha mahasiswa/i S1 Akuntansi 2016 Universitas Singaperbangsa Karawang dan Sistem Informasi Akuntansi dapat memperkuat pengaruh e-commerce pada pengambilan keputusan berwirausaha.