Implementasi Nilai Sufistik Dalam Peningkatan Imtak Jamaah Masjid Raya At Taqwa Cirebon - Vidi Briliansyah; Sunanta Sunanta; Sri Wulandari; Khaerul Wahidin (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di satu sisi menciptakan peradaban modern yang menjanjikan kemajuan dan kemudahan bagi kehidupan. Hegemoni ilmu pengetahuan dan teknologi yang melahirkan revolusi industri dan informasi menyediakan produk yang melimpah dan mempertajam karakter konsumtif manusia untuk memenuhi kebutuhan biologisnya. Di sisi lain, kemajuan dan hegemoni mengabaikan kebutuhan akan keamanan, cinta, martabat, kebebasan, kebenaran, dan keadilan. Karena peradaban yang tinggi menyebabkan manusia terabaikan dan terasing dari Tuhan, lingkungan, komunitas, bahkan dari dirinya sendiri yang pada akhirnya menimbulkan bencana dan krisis yang mengganggu. Untuk menyiasati, Tasawuf diyakini bisa menjadi solusi untuk menetralkan kekacauan. Penerapan tasawuf di era modern harus dipraktikkan dalam bingkai syari'ah dengan mengakui pemahaman transformasi tasawuf. Tidak bisa dipraktekkan dengan mengedepankan maqamat dan ahwal saja tetapi dengan memodifikasi tasawuf menjadi dinamis dan inklusif agar dapat dicerna oleh kecerdasan spiritual. Kecerdasan spiritual adalah jalan menuju Tasawuf, yaitu eksplorasi kehidupan spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah.