Modal Sosial Dalam Community Based Tourism (Studi Objek Wisata Hutan Mangrove Leguk Bulan Di Kampung Tanjung Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat) - Shavira Alprilnanda Widari (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana mengenai Modal Sosial Dalam Community Based Tourism (Studi Objek Wisata Hutan Mangrove Leguk Bulan Di Kampung Tanjung Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat) dalam mengelola dan mengembangkan Objek Wisata  Hutan Mangrove Leguk Bulan yang berbasis Masyarakat (Community Based Tourism). Masyarakat di Kampung Tanjung memiliki modal sosial yang cukup tinggi ini bisa dilihat dari sebuah Nilai-Nilai yaitu seperti, Nilai Jaringan Sosial(Social Network), Nilai Kepercayaan(Trust), dan Nilai Norma Sosial( Social Norms)  dalam aktivitas untuk mengelola dan mengembangkan suatu objek wisata yang ada di kampung  mereka sendiri. Oleh karenanya kajian ini sangat menarik sekali untuk diteliti karena dengan adanya Nilai-Nilai ini membuat keberlangsungan kegiatan  masyarakat yang terlibat dalam mengelola dan mengembangkan objek wisata ini menciptakann sebuah lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar kampung tanjung tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif, penelelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan secara Purposive sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dua bentuk modal sosial yaitu eksklusif dan inklusif berjalan cukup baik sesuai dengan harapan dan tujuan bersama, maka dari itu hal tersebut tentu memberikan nilai yang lebih serta nilai yang positif dalam menjalin sebuah hubungan bekerjasasama. Kemudian dalam hal ini, dengan terjalinnya hubungan kerjasama yang baik tentu mempermudahkan dalam mengembangkan objek wisata hutan mangrove leguk bulan itu sendiri.