Analisis Pemakaian Kandoushi Impresi dalam Komik - Atli Saputra (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Dalam berkomunikasi ekspresi seringkali muncul, ekpresi dalam bahasa Jepang disebut Juga dengan Kandoushi. Kandoushi (interjeksi) merupakan ungkapan perasaan, panggilan atau jawaban seperti (rasa kaget, marah, takut, sedih, senang) dan lain-lain dari si pembicara.Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui tentang ungkapan ekpresi yang sering muncul dengan mengambil data dari Komik Detektif Conan Volume 32 Karya Aoyama Gosho. Hasil dalam penelitian ini adalah total Kandoushi yang mengungkapkan perasaan dan muncul dalam komik ini adalah 101 dari 25 jenis kandoushi. Kandoushi impresi dalam komik ini pada umumnya berfungsi untuk mengungkapkan perasaan menyatakan rasa kaget atau keterkejutan, rasa senang, rasa marah, rasa sedih, dan sebagainya dari sipembicara atau ekpresi langsung dari sipembicara ketika komunikasi itu terjadi. Dalam komik kita bisa melihat secara langsung ekpresi muka dan suara dari sipembicara namun tidak semua ekpresi dapat digolongkan kedalam Kandoushi. Pemakaian Kandoushi impresi dalam komik pada umumnya dipakai pada waktu mengungkapkan ekpresi dalam berkomunikasi dari sipembicara secara langsung dengan lawan bicara, Sehingga memiliki makna dan arti bahwa komunikasi tersebut komunikatif. Dengan sendirinya akan terjalin hubungan yang baik antara sipembicara.