Fenomenologi Pengikut Tarekat Syattariyah Di Keraton Kacirebonan Cirebon - Dastim Dastim; Ubaidillah Ubaidillah; Khaerul Wahidin (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Keraton Kacirebonan adalah keraton yang didirikan pertama kali oleh Pangeran Muhamad Haerudhin. Dia adalah Putra Mahkota Sultan Kanoman ke empat yang melakukan perlawanan terhadap belanda kala itu. Bersamaan dengan itu ajaran tarekat muncul yang bawa oleh para ulama terdahulu dan perkembangan ajarannya di wilayah cirebon melalui jalur silsilah. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui tentang fenomena tentang Tarekat Syattariyah yang ada di wilayah kacirebonan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya Tarekat Syattariyah sudah ada sejak jaman dulu. Yaitu pertama kali dibawa oleh syekh Ahmad Qursyayi di Mekkah, dimana beliau belajar dari gurunya yang bernama Qursyasi ketika berada di mekkah. Perkembangannya mulai menyebar ke bagian pulau jawa dan menyebar ke cirebon lewat jalur keturunan. Untuk ajarannya sendiri tarekat ini lebih menuju pada baiat dan juga talqin.