Implementasi Algoritma Aes & Rc4 Terhadap Keamanan Data Produk Benih Sayuran di PT. Ewindo - Heru Satria Tambunan; Indra Gunawan; Raja Sari Novica Aswita; Zulaini Masruro Nasution; Sumarno Sumarno (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Penggunaan teknologi komputer dan telekomunikasi yang pesat saat ini telah mengubah cara pandang pada masyarakat dalam segi komunikasi. Salah satu perkembangan yang sangat signifikan adalah penggunaan internet untuk pertukaran informasi. PT. Ewindo adalah perusahaan swasta yang bergerak dalam pembuatan produk benih sayuran yang ada dalam kemasan. Setiap harinya sering terjadi pertukaran data baik yang bersifat eksternal maupun internal. Data hasil produksi merupakan informasi penting didalam perusahaan ini, guna menghindari terjadinya pencurian dan manipulasi data maka perlu diterapkan sistem keamanan data. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan data. Advanced Encryption Standart (AES) dan Rivest Code 4 (RC4) adalah salah satu metode yang digunakan dalam pengamanan data/informasi. Algoritma AES juga merupakan algoritma blok chipertext simetrik yang dapat mengenkripsi dan dekripsi data. Sedangkan RC4 adalah salah satu jenis stream chiper, dimana unit dan input data dapat di proses pada satu saat. Dengan adanya penggabungan algoritma ini maka diharapkan bisa menghasilkan aplikasi untuk pengamanan data di PT. Ewindo.