Analisis Pendapatan Regional Kota Batam - Angellia Angellia; Angeline Angeline; Stefanie Stefanie; Vera Novilia (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) terdiri dari penerimaan pajak, retribusi dan penerimaan lain yang sah. Peningkatan Pendapatan Asli Daerah didominasi oleh kontribusi penerimaan pajak dan retribusi. Pendapatan Asli Daerah sebaiknya terus selalu meningkat agar dapat menanggung beban penyelenggaraan yang dilakukan pemerintah dan pembangunan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui tentang analisis pendapatan regional di Kota Batam. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif yang mana para metode ini tergolong cepat dalam memprosesnya. Hasil yang bisa ditarik pada penelitian ini adalah salah satu pendapatan daerah Batam adalah dari sektor pariwisata. Selain itu, pajak juga merupakan pendapatan dari suatu daerah. PDA membutuhkan keduanya untuk meningkatkan pendapatan suatu daerah. Tapi karena pandemi ini pendapatan menjadi berkurang, banyak bisnis pariwisata tutup dan pariwisata tidak bisa masuk ke negara Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terhadap pendapatan daerah Kota Batam dari tahun ke tahun. Pada akhirnya pendapatan dimasa pandemi ini berdampak pada absennya wisatawan dan ditutupnya berbagai bidang yang terkait dengan pariwisata berdampak sangat signifikan terhadap pendapatan kota Batam.