Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Jawa Timur Tahun 2014-2020 - Ardila Eperna; Feby Fitria Salim; Lili Chinda; Putri Siti Rohaizat; Winny Stevania (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi suatu daerah yang dipengaruhi oleh beberapa sektor, salah satunya adalah sektor pariwisata. Sektor pariwisata memiliki peran potensial yang signifikan bagi pasar dan perekonomian di Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sektor pariwisata terhadap nilai Produk Domestik Regional Bruto. Objek penelitian ini adalah Provinsi Jawa Timur tahun 2014-2020. Metode yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Biro Perekonomian Pemerintah Provinsi Jawa Timur, jurnal, dan berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah kunjungan wisman memiliki korelasi positif tetapi tidak signifikan dan tingkat hunian kamar hotel berbintang memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Jawa Timur.