Pengaruh Kegiatan Ekspor di Era Covid-19 Terhadap Produk Domestik Bruto Tahun 2020 - Desmond Lim; Jessy Valencia; Novita Novita; Wilfi Caroline (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Kegiatan eksport sudah selayaknya dilakukan oleh perusahaan besar karena hal ini akan sangat menguntungkan, terlebih pemasaran yang dilakukan di luar negeri pasarnya sangat luas. Walaupun menguntungkan tetapi hal itu menjadi bermasalah ketika terjadi wabah seperti adanya wabah Covid-19 yang kini sedang menghancurkan perekonomian dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Kegiatan Ekspor di Era Covid-19 terhadap PDB Tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekport barang masa pandemi terhadap Produk Domestik Bruto. Subjek penelitian pada Badan Pusat Statistik di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan pendekatan Kuantitatif. Hasil analisis penelitian ini, nilai ekspor Januari hingga Desember 2020 tidak stabil. Mengalami pasang surut. Nilai ekspor tertinggi pada November 2020 sebesar 154,26,00 dan nilai ekspor terendah pada April 2020 sebesar 105,870. Ekspor pada April 2020 mengalami penurunan akibat merebaknya virus Covid-19 yang menyebabkan beberapa daerah melakukan lockdown yang mengganggu kegiatan ekspor barang. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan kegiatan ekspor dapat meningkatkan perekonomian Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jika nilai ekspor tinggi, maka penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) akan meningkat dan stabilitas perdagangan negara tetap terjaga. Berdasarkan data yang diperoleh, kegiatan ekspor di Indonesia mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya yang disebabkan oleh faktor PDB