Review Literatur: Pengaruh Pijat Oxytosin terhadap Kelancaran Asi pada Ibu Post Partum - Is Susiloningtyas; Nur Khalimatus Sa’diyah (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Keluarnya asi yang tidak lancar merupakan masalah yang dialami oleh ibu menyusui. ibu sering mengeluhkan puting susu lecet dan bayinya sering menangis, sehingga tidak memberikan ASI. Penyebab ketidaklancaran ASI salah satunya adalah menurunnya produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI, untuk pengeluaran produksi ASI di butuhkan upaya non farmakologis berupa pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI. Metode: literatur mancanegara ditelusuri melalui berbagai sarana media elektronik dengan menentukan kata kunci artikel terseleksi sejumlah 8, yang masing-masing pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi asi ibu post partum. kesimpulan berdasarkan analisis yang telah dilakukan adalah melakukan terapi pijat oksitosin guna untuk peningkatan produksi ASI pada ibu post partum.