Analisis Faktor Keberhasilan Implementasi E-Government di Bandung, Batam dan Surabaya - Mellyana Eka Mardiana; Rizki Aulia Adinda; Nurul Liza Isnaini (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Implementasi e-government di Indonesia dapat dikatakan masih mengalami hambatan di beberapa daerah. Namun di beberapa daerah seperti Kota Bandung, Batam, dan Surabaya telah berhasil dalam menerapkan e-government. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meganalisis faktor keberhasilan implementasi penerapan e-government di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan jenis penelitian deskriptif-analitis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Bandung, Batam, dan Surabaya berhasil menerapkan e-government karena beberapa faktor yang diantaranya adalah wilayah, partisipasi masyarakat, Sumber Daya Manusia (SDM), infrastruktur, peraturan atau strategi, transparansi, akuntabilitas dan anggaran. Keberhasilan implementasi e-government ini pada dasarnya akan dapat berjalan baik jika sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan dari masyarakat selaku pengguna. Integrasi pelayanan dengan teknologi mampu mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya. Sehingga diperlukan peningkatan terhadap kualitas pelayanan yang ada agar masyarakat menjadi lebih sejahtera. Disamping itu juga diperlukan dukungan dari masyarakt agar program-program yang ada dan dibuat oleh pemerintah ini dapat berjalan dengan baik.