Transformasi Organisasi Kecamatan di Kabupaten Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta - Khaqqani Fajri Hanif (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan daerah otonom setingkat provinsi yang terletak di bagian selatan Pulau Jawa bagian tengah, dengan ibukota Kota Yogyakarta. Penyelenggaraan kewenangan dalam urusan keistimewaan didasarkan pada nilai-nilai kearifan lokal dan keberpihakan kepada rakyat. Transformasi organisasi kecamatan menjadi Kapanewon merupakan tantangan utama bagi para pimpinan organisasi di Kapanewon. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif, dengan sumber data dari wawancara dan pengamatan, dan tinjauan beberapa literatur penulis, dalam menentukan informan menggunakan sampling pusposif dan teknik pengambilan sampel bola salju. Analisis data dengan teknik konservasi kualitatif, wawancara kualitatif, dokumen kualitatif dan bahan audio dan visual kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan yakni proses dan penyempurnaan transformasi organisasi kecamatan di Kulon Progo sudah terlaksana akan tetapi belum berjalan secara maksimal karna masih terdapat beberapa kendala seperti Pelantikan Pejabat dengan struktur organisasi yang baru dilaksanakan setelah APBD disahkan dengan dasar struktur organisasi lama, belum adanya penyelenggaraan urusan keistimewaan di Kapanewon, belum adanya perubahan anggaran dana istimewa untuk alokasi keistimewaan kebudayaan dan keistimewaan tata ruang di kapanewon, belum dibuat aturan untuk mengatur penggunaan dana istimewa di Kapanewon.