Identifikasi dan Isolasi Senyawa Glikosida Saponin dari Beberapa Tanaman di Indonesia - Andien Ravelliani; Hasna Nisrina; Lala Komala Sari; Marisah Marisah; Riani Riani (Jurnal sosial dan sains, 2021)
Glikosida merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang terdiri atas gabungan dua bagian senyawa, yaitu glikon dan aglikon. Saponin merupakan glikosida bagian aglikon yang termasuk kedalam golongan glikosida triterpena dan sterol. Saponin memiliki banyak kegunaan untuk kesehatan diantaranya, sebagai immunomodulator, antivirus, antitumor, antiinflamasi, antijamur, dan efek hipokolesterol. Senyawa glikosida saponin tersebar luas pada beberapa tanaman di Indonesia. Penulisan review artikel ini mengulas tentang keberadaan senyawa glikosida saponin pada beberapa tanaman yaitu Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis), Pelepah Pisang Uli (Musa paradisiaca L.), Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban), Daun Majapahit (Cresentia cujete), dan Daun Bungkus (Smilax rotundifollia). Metode yang digunakan dalam identifikasi dan isolasi senyawa glikosida saponin mulai dari esktraksi maserasi, skiring fitokimia dengan cara uji saponin dan uji pewarna Liebermann Burchard (LB), fraksinasi secara ECC (Ekstraksi cair-cair), metode pemisahan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan metode pemisahan lainnya. Berdasarkan hasil dari beberapa jurnal yang telah ditelaah, diperoleh kesimpulan bahwa lima tanaman tersebut positif mengandung senyawa glikosida saponin.